仕事に追われる日々はシンプルに、ダーリンやぼうずと過ごす週末は大切に。ささやかな身の丈のお楽しみです。プロフィールはネームカードを。週末・祝祭日を中心に不定期更新、主にモブログリアルタイム投稿です。
by simplelife-recipe
関連サイト
検索
ニコッとタウン
以前の記事
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
more...
画像一覧
記事ランキング
カテゴリ
おいしい
たのしい
きもちいい
おさんぽ
もぶろぐ
アクリルたわし
exciteブログについて
ブログジャンル
最新のトラックバック
棒針編みも試してみました
from *dharmaknit*ニッ..
アクリルたわしの作り方
from シンプルに暮らそう レシピ別館
アクリルたわし
from ぽんの思いつき
その他のジャンル
information


<   2018年 01月 ( 19 )   > この月の画像一覧
あまあま&あまあま
a0037360_1741508.jpg


のんびりスタートしたので薄暗くなっちゃった。
出がけに近所の神社に行ってきました。
一応初詣なのか? 今年初めてだから。
本屋も回ってのんびりしてきて、買い物からのいつものコーヒーです。
今日はミスドとヤマザキのダブルだよ。
豪華版です。
もう2、3日冷え込む日が続きそうです。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-28 17:41 | もぶろぐ
ハヤシライスとハンバーグ
a0037360_1621242.jpg


夫婦で #サイゼリヤミートアップ 。
ハンバーグもハヤシライスも食べやすい味で美味しかったですよ。
白菜のピクルスにはオリーブオイルがかかってます。うまし。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-14 16:21 | もぶろぐ
エクレアと豆乳
a0037360_1691812.jpg


堅さんの待ち焦がれていた本がやっと入荷しました。
コーヒーのお供はエクレアとへんな豆乳です。
昨日くらいから、かすみとかいう女からたおちゃんあてにメールが来てます。
携帯水没してLINE使えなくて六本木で撮影があって言えに遊びに行きたいんだって。
じゃそのメールは何から打ってるのかね?
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-13 16:09 | もぶろぐ
スタバ
a0037360_1572736.jpg


本屋とかの用事があったので地下鉄で街に出てます。
途中久しぶりのスタバでドリップコーヒーとアメリカーノとザッハトルテで。
ほら、今日は誕生日だからさ。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-08 15:07 | もぶろぐ
サイゼリヤ
a0037360_15344093.jpg


昨日とは打って変わってそこそこの良いお天気になったので、お散歩しています。
サイゼリヤでごはん。
今年は食べたことのないものを食べようと思ってこのチョイス。
噂の青豆サラダうまかったっす。
コスパは良いですね。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-07 15:34 | もぶろぐ
仕込み終わりました
a0037360_16411866.jpg

1ヵ月後に切り返しをするまで、涼しい自転車の部屋で寝ててもらいます。
100円ショップのA4のプラのカゴの底に古いタオルを敷いてあります。
こうすると、フローリングの上でも引きずって動かせるから便利。

味噌が終わったら本屋にでも行こうかと思ってたんだけど、外は吹雪になっちゃいました。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-06 16:41 | もぶろぐ
味噌を混ぜるよ
a0037360_16333376.jpg


大豆2kgがぎりぎりかもしれない。
これ以上増やせないわ。
年に1回だけ出番のあるボウルの出番です。
真ん中に乗ってるのが、去年作った今食べてる先輩味噌です。
みんなのお手本になってもらおうと思って、少し入れてます。
色が違うから、ちゃんと混ざったかどうかの目安にもなります。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-06 16:33 | もぶろぐ
イタリアの挽き肉作るやつ
a0037360_1628554.jpg


まさか日本に来て味噌作ることになるなんて、思ってなかっただろうなーって毎年思います。
堅さんがバリバリ挽いていきます。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-06 16:28 | もぶろぐ
準備万端です
a0037360_16253326.jpg


全部揃えてからやった方が効率がいい、と長年やってて思います。
乾燥麹は大豆の茹で汁でふやかしてから、塩切りにします。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-06 16:25 | もぶろぐ
大豆を煮ています
a0037360_10525884.jpg


今日は味噌を仕込みます。
今年はいつもの3割り増し、2kgの豆を用意しました。
カメも追加で買ったです。
[PR]
by simplelife-recipe | 2018-01-06 10:52 | もぶろぐ